• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 64,909

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 54,167
Динозавры

В ста­тье рас­ска­зы­ва­ется о наибо­лее инте­рес­ных фак­тах из жиз­ни древ­них ди­но­зав­ров. Они бы­ли са­мы­ми круп­ны­ми из ко­гда-либо жив­ших на су­ше су­ществ.  В ме­зо­зой­скую эру эти ги­гант­ские яще­ры без­раз­дель­но власт­во­ва­ли на всей Зем­ле. За­тем они пол­но­стью вы­мер­ли, а по зем­ле рас­про­стра­ни­лись на­ши пред­ки — мле­ко­пи­та­ю­щие. Но па­ле­он­то­ло­ги до сих пор про­дол­жа­ют рас­ка­пы­вать все но­вые и но­вые ока­мене­ло­сти этих зна­ме­ни­тых яще­ров. 

Total views: 42,769
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 36,087
Последние новости

Тонкотелые обезьяны

Тонкотелые обезьяны. Роды у лангуров в естественных усло­виях наблюдал Оппенгеймер. Он описывает, как за роженицей внимательно следили две взрослые самки — вначале издалека, сидя на дереве, затем спустились на землю и сели рядом с рожающей особью. Представители другого вида лангуров — Р. nemaeus, напротив, совершенно индифферен­тно отнеслись к процессу родов: не заинтересовал их сразу и но­ворожденный детеныш. Лишь неделю спустя сам­ка-мать и детеныш оказались в фокусе внимания членов группы. У гверец Colobus guereza самки, а в ряде случаев и самцы проявляют живой интерес к детенышу с первого момента его появления на свет. И матери не только позволяют трогать ново­рожденного, но и дают другим особям его поносить.

Широконосые обезьяны. У цебид ревунов роды происходят в присутствии самца и старших детенышей. У Callicebus moloch с первых мгновений появления детенышей на свет самец берет их на руки, носит и проявляет все больше заботы о них со временем. Аналогич­ное поведение самца-отца отмечено у мармазеток и тамаринов. У видов широконосых обезьян, живущих семейными группами, забота самца о детенышах играет столь же важную роль для их выживания, как и забота самки.

Антропоиды. Наблюдения за группами шимпанзе в естествен­ных условиях показали, что рядом с самкой-роженицей всегда находится ее старший детеныш независимо от его пола. Он же, как правило, и первый после самки-матери прикасается к новоро­жденному. Те же авторы показывают, что в период родов некоторые члены группы предпочитают находиться на близком расстоянии от роженицы, внимательно за ней наблюдая. Так же как и в группе шимпанзе, у горил за родами наблюдают другие особи. В момент родов, по описанию С. Долешел, рядом находился самец, а остальные члены группы держались на некоторой дистанции. После родов самец отошел от самки с новорожденным. Первые контакты с детенышем произошли уже через 6 мин. после его появления на свет, но были избирательно связаны только с одной самкой, которую «терпела» возле себя мать детеныша. Контакты с дете­нышем со стороны остальных членов группы были отмечены уже на второй день его жизни.

Рожающая самка

У орангутанов, ведущих преимущественно одиночный образ жизни, взрослые особи практически никогда не присутствуют при родах. В неволе же наблюдали реакцию взрослых самцов на роды. В одном случае вид рожающей самки вызвал половое возбуждение у самца и он пытался с нею спарить­ся, в другом—самец оказывал помощь, вытягивая детеныша из родовых путей самки.

Таким образом, данные относительно реакции других особей на роды и появление новорожденного детеныша во многом зави­сят от характерного для каждого вида обезьян типа социальной организации. У видов, ведущих семейный образ жизни, роды происходят в присутствии самца-отца и старших детенышей. У видов, живущих мультисамцовыми и односамцовыми груп­пами, рожающая самка, как правило, предпочитает держаться рядом с родственными особями и старшими детенышами. Сразу после родов самка и ее новорожденный становятся объектом всеобщего внимания и интереса, она оказывается в более приви­легированном положении и держится ближе к самцу, самец в свою очередь чаще ее защищает и грумингует. Такая стратегия объяснима с позиций группового отбора, так как позволяет обеспечить максимальную безопасность для потомст­ва, создает благоприятные условия для получения достаточного количества пищевых ресурсов и устраняет вероятность социаль­ного стресса в направлении низкоранговых самок.

Ранний опыт общения детеныша в условиях группы с род­ственными по материнской линии особями, а также с «подру­гами» матери способствует установлению избирательных вза­имоотношений самого детеныша по достижению половой зре­лости и играет важную роль в определении его будущего со­циального статуса в группе. Реакция членов группы на ро-ды во многом зависит от предыдущего индивидуального опыта особей.

Наверх Автор:
Админ 22.10.14

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
7 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.