Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.
Тонкотелые обезьяны. Роды у лангуров в естественных условиях наблюдал Оппенгеймер. Он описывает, как за роженицей внимательно следили две взрослые самки — вначале издалека, сидя на дереве, затем спустились на землю и сели рядом с рожающей особью. Представители другого вида лангуров — Р. nemaeus, напротив, совершенно индифферентно отнеслись к процессу родов: не заинтересовал их сразу и новорожденный детеныш. Лишь неделю спустя самка-мать и детеныш оказались в фокусе внимания членов группы. У гверец Colobus guereza самки, а в ряде случаев и самцы проявляют живой интерес к детенышу с первого момента его появления на свет. И матери не только позволяют трогать новорожденного, но и дают другим особям его поносить.
Широконосые обезьяны. У цебид ревунов роды происходят в присутствии самца и старших детенышей. У Callicebus moloch с первых мгновений появления детенышей на свет самец берет их на руки, носит и проявляет все больше заботы о них со временем. Аналогичное поведение самца-отца отмечено у мармазеток и тамаринов. У видов широконосых обезьян, живущих семейными группами, забота самца о детенышах играет столь же важную роль для их выживания, как и забота самки.
Антропоиды. Наблюдения за группами шимпанзе в естественных условиях показали, что рядом с самкой-роженицей всегда находится ее старший детеныш независимо от его пола. Он же, как правило, и первый после самки-матери прикасается к новорожденному. Те же авторы показывают, что в период родов некоторые члены группы предпочитают находиться на близком расстоянии от роженицы, внимательно за ней наблюдая. Так же как и в группе шимпанзе, у горил за родами наблюдают другие особи. В момент родов, по описанию С. Долешел, рядом находился самец, а остальные члены группы держались на некоторой дистанции. После родов самец отошел от самки с новорожденным. Первые контакты с детенышем произошли уже через 6 мин. после его появления на свет, но были избирательно связаны только с одной самкой, которую «терпела» возле себя мать детеныша. Контакты с детенышем со стороны остальных членов группы были отмечены уже на второй день его жизни.
Рожающая самка
У орангутанов, ведущих преимущественно одиночный образ жизни, взрослые особи практически никогда не присутствуют при родах. В неволе же наблюдали реакцию взрослых самцов на роды. В одном случае вид рожающей самки вызвал половое возбуждение у самца и он пытался с нею спариться, в другом—самец оказывал помощь, вытягивая детеныша из родовых путей самки.
Таким образом, данные относительно реакции других особей на роды и появление новорожденного детеныша во многом зависят от характерного для каждого вида обезьян типа социальной организации. У видов, ведущих семейный образ жизни, роды происходят в присутствии самца-отца и старших детенышей. У видов, живущих мультисамцовыми и односамцовыми группами, рожающая самка, как правило, предпочитает держаться рядом с родственными особями и старшими детенышами. Сразу после родов самка и ее новорожденный становятся объектом всеобщего внимания и интереса, она оказывается в более привилегированном положении и держится ближе к самцу, самец в свою очередь чаще ее защищает и грумингует. Такая стратегия объяснима с позиций группового отбора, так как позволяет обеспечить максимальную безопасность для потомства, создает благоприятные условия для получения достаточного количества пищевых ресурсов и устраняет вероятность социального стресса в направлении низкоранговых самок.
Ранний опыт общения детеныша в условиях группы с родственными по материнской линии особями, а также с «подругами» матери способствует установлению избирательных взаимоотношений самого детеныша по достижению половой зрелости и играет важную роль в определении его будущего социального статуса в группе. Реакция членов группы на ро-ды во многом зависит от предыдущего индивидуального опыта особей.