Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.
Синтез белка происходит главным образом в Рибосомах — цитоплазматических структурах, пространственно обособленных от ядерной ДНК. В рибосомах содержится основная масса РНК цитоплазмы. ДНК служит матрицей, на которой может строиться другая, комплементарная цепь ДНК или же цепь РНК. Таким способом код может быть перенесен на молекулы Информационной РНК, которые, как полагают, переносят его на рибосомы, где происходит синтез белка.
Понятно, что эта система очень далека от первичной системы передачи генетической информации. Ее совершенство выражается, в частности, в том, что ДНК во всех случаях служит исходной матрицей; тем самым уменьшается возможность ошибок, неизбежных в системе, в которой копии изготовляются с копий. Далее, короткие молекулы транспортной РНК в высокой степени специализированы для выполнения функции надлежащей расстановки предшественников белка. Многообразные взаимодействия ДНК и РНК в организме не ограничиваются процессами, связанными с передачей генетической информации и синтезом белков. Существует гипотеза, согласно которой РНК функционирует и в тех системах высших организмов, которые ответственны за научение и память. Возможно, что психические способности приматов в конце концов будут описаны в понятиях фундаментальных химических свойств, присущих также простейшим клеткам и организмам.
Может показаться невероятным, что сложнейшая функциональная организация, характерная для клеток современных организмов с их вьгсоко'специализированными органеллами, эффективными системами для использования макроэргичеоких фосфатных связей, точными механизмами клеточного деления и распределения генетической информации, могла возникнуть из примитивной структуры описанных выше коацерватных капель. Это все равно, что, глядя на одноклеточный организм и на человека, пытаться представить себе первый в качестве предка второго, ничего не зная о промежуточных ступенях. Следует помнить, что время, которым располагала природа для эволюции от коацервата до сложной клетки, было почти таким же длительным, что и время для эволюции от простейших до человека.