• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 52,098
Динозавры

В ста­тье рас­ска­зы­ва­ется о наибо­лее инте­рес­ных фак­тах из жиз­ни древ­них ди­но­зав­ров. Они бы­ли са­мы­ми круп­ны­ми из ко­гда-либо жив­ших на су­ше су­ществ.  В ме­зо­зой­скую эру эти ги­гант­ские яще­ры без­раз­дель­но власт­во­ва­ли на всей Зем­ле. За­тем они пол­но­стью вы­мер­ли, а по зем­ле рас­про­стра­ни­лись на­ши пред­ки — мле­ко­пи­та­ю­щие. Но па­ле­он­то­ло­ги до сих пор про­дол­жа­ют рас­ка­пы­вать все но­вые и но­вые ока­мене­ло­сти этих зна­ме­ни­тых яще­ров. 

Total views: 36,346
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 29,969

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 25,148
@Mail.ru
Последние новости

Почему глубоководные рыбы светятся

Учёным широко известно явление биофлюоресценции, как среди морских животных, так и среди наземных обитателей. Суть этого явления зaключается в том, что живые организмы поглощают всей поверхностью тела или какой-либо её частью ультрафиолетовую часть спектра излучения, а после этого преобразуют её в видимое нами излучение. Если наземные животные пользуются всем спектром солнечного излучения, то обитатели водных глубин получают синий свет и его оттенки, а всю остальную часть спектра поглощает толща воды. Американские биологи обнаружили в результате длительного изучения, что многие виды морских рыб обладают способностью поглощать именно синий свет и трансформировать его в зелёный, красный и оранжевый.

 

Наблюдения велись за морскими обитателями в их естественной среде обитания. Учёные Джон Спаркс и Дэвид Груббер впервые столкнулись с явлением биофлюоресценции у рыб (мурен) в процессе исследований в районе Каймановых островов. После этого последовало масштабное изучение явления в акватории Соломоновых и Багамских островов с использованием труда множества специалистов. В процессе ночных погружений морские жители подвергались интенсивному воздействию синим светом, что стимулировало у них биофлюоресценцию. Получаемое световое представление, к сожалению, человеческим глазом не улавливается. А глаза рыб, оснащённые своеобразными жёлтыми фильтрами, позволяют им воспринимать флуоресцентное свечение. Чтобы его зафиксировать, применялись специальные камеры, оборудованные именно жёлтыми фильтрами.

 

Исследования выявили способность к биофлюоресценции у хрящевых рыб (скаты, акулы), и у костных (мурены, представители семейства ящероголовых и др.). Всего учёные зафиксировали более ста восьмидесяти "светящихся" видов. Биологи, в процессе работы, выявили множество разных механизмов создания неоновой окраски: от просто светящейся зелёной слизи, которая покрывает тело животного, до сложных встроенных графических моделей, производящих локализацию свечения в различных местах поверхности тела. На основании этого был сделан вывод, что эволюция биофлюоресценции шла в природе разными путями.

 

Специалисты высказывают предположение, что такая способность морских обитателей играет туже роль, что и всевозможная раскраска наземных животных. Она решает вопросы внутривидовой коммуникации, например, при поиске полового партнёра, а также помогает обеспечить безопасность, при контакте с естественными врагами. Напомним, что открытый в 1960 г. флуоресцентный белок медузы, произвёл переворот в биомедицине и широко используется сейчас при исследовании патологических процессов в физиологии человека.

 

Наверх Автор:
Админ 11.01.14

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
2 + 14 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.