Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.
Каким же образом возникает рецессивность? На этот счет существует несколько гипотез, из которых в настоящее время трудно сделать выбор, хотя все они, вероятно, содержат элементы истины. Фишер высказал предположение, что мутации не обязательно должны быть полностью рецессивными при своем первом появлении. Поэтому они, как правило, будут неблагоприятны для организма, если только другие гены-модификаторы, расположенные в иных локусах, не уменьшат вредных последствий их проявления. Поскольку в гомозиготном состоянии мутации встречаются редко, отбор будет воздействовать на чаще встречающиеся гетерозиготы, вырабатывая системы модификаторов, действие которых приблизит фенотип гетерозиготы к фенотипу доминантной гомозиготы.
Райт и Холдейн обсуждали проблему происхождения доминантности с точки зрения взаимосвязи между ферментом, образующимся под контролем гена, и субстратом этого фермента. По их представлениям, рецессивны те гены, которые в сравнении с соответствующим геном дикого типа менее активны как факторы образования определенного фермента. Отбор, по-види - мому, должен был обусловить создание некоторого функционального резерва, благодаря чему обеспечивается избыток фермента над субстратом; поэтому мутация, уменьшающая количество фермента, не окажет заметного действия в гетерозиготном состоянии. Биохимическая генетика уже позволяет получить ответы на вопросы, касающиеся количественной стороны функции генов в процессе синтеза ферментов.
Райт и Холдейн высказали также предположение, согласно которому селективная ценность генов-модификаторов настолько мала, что доминантность вырабатывалась бы слишком медленно, для того чтобы иметь большие шансы на развитие, если учитывать и другие факторы. Однако судя по данным, полученным на некоторых объектах, коэффициенты отбора для генов-модификаторов могут быть значительно выше, чем предполагали Райт и Фишер. Как бы то ни было, отбор играл важную роль в эволюции фенотипического проявления генов. Опыты по гибридизации, проведенные на таких различных организмах, как хлопчатник и бабочки, ясно показали, что функционирование гена может изменяться при переносе его из одного генетического окружения в другое. Таким образом отбор, изменяя генетический фон , может влиять на выражение данного гена.
Существует достаточно данных в пользу того, что именно так обстояло дело при развитии индустриального меланизма у бабочки Bistort Betularia . В первых исследованиях, посвященных этому вопросу, было обнаружено, что гетерозиготы по аллелю, вызывающему меланизм, резко отличаются от гомозиготных меланических особей. К середине XX века гетерозиготные особи В. Betularia почти перестали отличаться от гомозиготных. Совершенно очевидно, что в этом случае выработалась дом открытие методов искусственного получения мутаций инантность.