• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 61,902

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 50,378
Динозавры

В ста­тье рас­ска­зы­ва­ется о наибо­лее инте­рес­ных фак­тах из жиз­ни древ­них ди­но­зав­ров. Они бы­ли са­мы­ми круп­ны­ми из ко­гда-либо жив­ших на су­ше су­ществ.  В ме­зо­зой­скую эру эти ги­гант­ские яще­ры без­раз­дель­но власт­во­ва­ли на всей Зем­ле. За­тем они пол­но­стью вы­мер­ли, а по зем­ле рас­про­стра­ни­лись на­ши пред­ки — мле­ко­пи­та­ю­щие. Но па­ле­он­то­ло­ги до сих пор про­дол­жа­ют рас­ка­пы­вать все но­вые и но­вые ока­мене­ло­сти этих зна­ме­ни­тых яще­ров. 

Total views: 41,619
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 34,933
Последние новости

Большие белые акулы способствовали вымиранию мегалодонов

На про­тя­же­нии мил­лио­нов лет аку­лы-ме­га­ло­до­ны бы­ли выс­ши­ми хищ­ни­ка­ми океа­на, а за­тем поя­ви­ись боль­шие бе­лые аку­лы. Но­вый ана­лиз соста­ва зу­бов этих океан­ских охот­ни­ков ука­зы­вает на то, что кон­ку­рен­ция за пи­щу со сто­ро­ны боль­ших бе­лых акул, возмож­но, под­толкну­ла ги­ган­тов-мега­ло­до­нов к вы­ми­ра­нию.

 

Вымершая гигантская акула Otodus megalodon - последний представитель рода хищных мегалодонов, которые найдены в неогеновых отложениях почти всех континентов.

 

Otodus megalodon был одним из самых крупных хищников, когда-либо живших на Земле, достигая в длину не менее 14 метров. Этот гигант появился в океанах около 23 миллионов лет назад. Когда он вымер, не вполне неясно. Время вымирания Otodus megalodon считается плиоценовым, хотя имеются сообщения о плейстоценовых зубах. Длительность существования рода Otodus (от палеоцена до плиоцена) и его отсутствие в современной фауне заставляет задуматься: когда и почему вымерла эта гигантская акула?

 

Magalodon

Зубы древних акул свидетельствуют о том, что мегалодоны (на иллюстрации) и большие белые акулы питались одними и теми же видами морских млекопитающих

 

Ученые реконструировали пищевые предпочтения акул, проанализировав содержание цинка в зубах 20 ныне живущих видов акул и 13 вымерших видов, включая мегалодонов (Otodus megalodon). Мегалодоны и большие белые акулы занимали сходную экологическую нишу, пожирая морских млекопитающих, таких как киты и тюлени, сообщают исследователи в журнале Nature Communications.

 

Чтобы выяснить, питались ли эти две акулы одинаковой пищей, исследователи обратились к цинку, который имеет две основные формы: цинк-66 и цинк-64. Относительное содержание этих изотопов, сохранившихся в зубной эмали, может указывать на положение животного в пищевых цепочках. Растения и растительноядные животные имеют относительно высокое содержание цинка-66. Выше по пищевой цепи соотношение 66 и 64 уменьшается.

 

Зубы мегалодона

Зубы Otodus megalodon из формации Капистрано.
SDNHM 53167 в язычном (A) и лабиальном (B) видах; LACM 129982 в язычном (C) и лабиальном (D) видах; LACM 59837 в язычном (E) и лабиальном (F) видах; LACM 115989 в язычном (G) и лабиальном (H) видах; LACM 59836 в язычном (I) и лабиальном (J) видах

 

Анализ показал, что в тех случаях, когда и где Otodus megalodon и Carcharodon carcharias пересекались, акулы имели схожие соотношения цинка. По словам геолога Джереми Маккормака из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия) и его коллег, этот вывод позволяет предположить, что их рацион питания также совпадал.

 

Самые поздние надежные находки Otodus megalodon относятся к раннему плиоцену, что предполагает вымирание на границе раннего и позднего плиоцена (3,6-3,5 млн лет назад), что соответствует самым молодым находкам Otodus megalodon в Японии, Северной Атлантике и Средиземноморье, как раз в то время, когда появилась большая белая акула Carcharodon carcharias. Сомнительные и плохо датированные находки позволяли предполагать, что этот вид просуществовал до 2,6 миллиона лет назад.

 

megalodon

Зуб Otodus megalodon из формации Niguel.
LACM 59065 в язычном (A) и лабиальном (B) видах.

 

Однако, повторный анализ набора данных с использованием оптимальной линейной оценки привел к средней дате вымирания 3,51 млн лет, что несколько старше ранее предложенной даты вымирания плиоцен-плейстоценового периода (2,6 млн лет).

 

Существует множество факторов, которые могли привести мегалодонов к исчезновению. К таким факторам относятся изменения течений океана, сокращение популяций добычи и конкуренция за пищу с другими обитателями океана, такими как касатки. Океанографические изменения после среднего миоцена и понижение температуры поверхности моря могли вызвать сначала фрагментацию ареала, а конкуренция с недавно появившейся большой белой акулой (Carcharodon carcharias) в плиоцене могла привести к окончательной гибели мегалодона.

Наверх Автор:
Админ 02.07.22

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
3 + 17 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.