Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.
Всеядные и травоядные крокодилы проживали на многих континентах в разные временные периоды
Многие из видов древних крокодилов, населявших нашу планету в эпоху динозавров, питались травой или вовсе были всеядными. Строение зубов у древних крокодилов практически не отличается от зубов жвачных млекопитающих, которые обитают на Земле в настоящее время. Данная новость была в Current Biology.
Новая, удивительная находка сделана в Центральном Отаго, в Новой Зеландии (Южный остров). Здесь найдены ископаемые остатки самого крупного известного на данный момент попугая, названного в честь античного силача и героя — Heracles inexpectatus. Сохранившиеся кости указывают, что рост его достигал 1 м (примерно, как четырехлетний ребенок), а вес 7 кг. Это приблизительно соответствует размерам легендарного дронта (додо), истребленного в XVII веке на Маскаренских островах (Маврикий) в Индийском океане.
Музей естественных наук Валенсии возник на основе Музея палеонтологии, созданного в 1889 году благодаря пожертвованию коллекции инженера Хосе Родриго Ботета, в которую входили лучшие находки плейстоценовых ископаемых млекопитающих из Южной Америки. В музее имеется 8 постоянных выставочных залов: науки и техники, посвященный истории науки; биоразнообразие, происхождение жизни, палеонтологическая коллекция Родриго Ботета, а также залы, посвященные мезозойской эре, кайнозою с находками из неогеновых отложений, динозаврам провинции Валенсия и малакологии (моллюски).
Это огромное травоядное процветало в эпоху динозавров — но не было одним из них. Дицинодонт из позднего триаса был удивительно крупным, и мог бы конкурировать в размерах с современным слоном. Это неповоротливое древнее растительноядное было намного больше, чем современные ему родственные виды. Создание, размерами со слона и известное как Lisowicia bojani обитало в Южной Польше, где его остатки были найдены возле небольшой деревушки Лисовице, и принадлежало к той же эволюционной ветви, что и млекопитающие.
Около тысячи лет назад Мадагаскар был заселен огромными птицами, по размеру не уступавшим динозаврам. Они были настолько тяжелыми, что просто не могли взлететь, отсюда одно из названий этого вида — «слоновьи птицы». Ученым удалось выделить наиболее крупных представителей этого рода в отдельный вид Vorombe titan, сообщает Зоологическое общество Лондона.
Chenanisaurus считается самым последним известным абелизавридом из маастрихта Африки. Названный в честь своего первооткрывателя Sidi Chenane, он достигал длины 7 - 8 м и известен по частичной нижней челюсти, указывающей, что он имел короткую, крепко сложенную морду и мощные челюсти. Находка Chenanisaurus показывает, что в слоях окаменелостей Африки может существовать еще неизвестная пока группа абелизаврид. Тот факт, что здесь же существовали и титанозавры, подтверждает существование фауны, схожей с остальной частью Гондваны.
Если бы этот гигантский ящер решил вдруг перейти от быстрой ходьбы к бегу рысью, его нижние конечности просто не смогли бы выдержать нагрузки, оказываемой на них огромным телом, размеры и масса которого не позволяли тираннозавру развивать скорость более двадцати километров в час.
Такой вывод удалось сделать специалистам из Великобритании на основании данных, полученных в результате применения новейшей системы компьютерного моделирования.
Сравнение размеров человека с вымершими доисторическими кайнозойскими животными, включая мегафауну. Мы хорошо знаем, что многие звери были очень крупными, а некоторые из них - просто огромными. Анимированный видеоряд дает хорошую возможность представить себе, как бы выглядели люди рядом с этими замечательными зверями.
Мезозойские динозавры всегда представали в нашем воображении в качестве огромных чудовищ. Однако только сравнение с размерами обычного человека дает представление о том, насколько гигантскими они в действительности были. Даже те из них, которые питались растительностью, производят потрясающее впечатление, что уж тут говорить о хищниках, имевших просто устрашающий вид и размеры.
В процессе исследования ДНК неандертальцев ученые совершают новые открытия. Начавшийся в 2006 г. проект по декодированию генома неандертальца позволил изучить данный вопрос достаточно глубоко. К примеру, исследователями было выявлено, какие именно гены достались по наследству современному человеку от палеоантропа, обнаружено содержание вирусов этого семейства приматов в ДНК современного человека.